您现在的位置:吊车出租 >> 新闻动态 >> 中原吊装:吊臂伸缩常见故障与解决方法

中原吊装:吊臂伸缩常见故障与解决方法

中原吊装:吊臂伸缩常见故障与解决方法


   日常汽车起重机在作业中不免会出现故障需要维修,下面中原吊装分析汽车起重机吊臂伸缩机构的常见故障:一是伸缩臂伸缩时有时会出现抖动并发出异响;二是伸缩臂有时不能回缩或伸缩臂自动下沉。

   故障原因分析:
   (1)平衡阀阻尼孔堵塞或平衡阀内弹簧变形。

   (2)伸缩缸运行时活塞与缸筒、活塞杆与导向套之间会发出响声,且常伴有爬行和振动现象。

   (3)各节伸缩臂与尼龙套之间的间隙小,箱形伸缩臂扭曲变形,挠度误差较大,伸缩臂与基本臂之间的滑块润滑不良以及滑块磨损严重等都会发出响声。

   (4)钢绳伸缩系统发出响声,可能由钢绳与伸缩臂之间或滑轮与轴之间的摩擦产生。

   检查及解决方法:

   (1)建议出现前一种故障时,应先检查上车工作油压,不加大油门操纵伸缩手柄,观察油压表,若油压上升,说明伸缩缸平衡阀阻尼孔堵塞,须拆下清洗并消除阻尼孔内的堵塞物;若油压不上升,但在加大油门时油压却能达到工作要求,则可确定是液压泵出了故障。

   (2)如果上面检查都没有问题,应做单项检查,若伸缩臂伸缩时出现抖动并发出响声,首先,应检查伸缩臂与基本臂之间摩擦面的润滑情况及滑块磨损情况。必要时应涂加黄油或更换新滑块,并调整滑块与伸缩臂之间的间隙。
   其次,检查伸缩缸上的托辊滑轮是否良好,若无问题,再检查伸缩缸伸缩时有无响声、爬行或振动。再次,如果伸缩缸正常,再检查伸缩缸上的平衡阀,若阀内弹簧疲劳变形,也会使伸缩臂产生抖动及发出响声,此时更换弹簧即可。
   如果以上3项检查全部正常,最后检查钢绳伸缩系统,拆去伸臂和缩臂拉索,单独靠伸缩缸带动伸缩臂,若伸缩臂伸缩自由且无抖动或响声,当装上伸臂和缩臂拉索后再次试验伸缩时,如果伸臂出现抖动或发出响声,则原因可能出在钢绳伸缩系统。
   须先检查伸臂绳或缩臂绳的长度、拉紧程度,并调节固定伸臂绳或缩臂绳的螺母,使其平衡;再检查伸臂滑轮或缩臂滑轮的润滑情况及滑轮衬套的磨损情况,适时涂加润滑脂或更换磨损的衬套;最后检查伸臂滑轮轴是否已转动,如果转动,则须加定位挡板限制其转动。

   (3)若吊臂不能回缩,应先查油箱内的油量,当各个机构全部进入工作状态,同时伸缩缸全伸时,若油量不足将影响液压泵工作,使伸臂不能回缩,这时可使变幅缸回缩一下即可。
平衡阀有故障或油管中有空气也是伸臂不能回缩的主要原因,如果因进油管产生泄漏而进气,可先排除泄漏,然后反复拉推操纵杆,使气体沿回油路回油箱;若平衡阀有故障,须缓慢地拧开从平衡阀到下腔进油口的空心螺栓,让伸缩缸下腔液压油从接头缝隙中慢慢流出,这时伸缩臂在自重作用下会自动缩回,然后再检查平衡阀控制油口小孔是否堵塞。

 伸缩臂自动下沉的故障检查方法:不动操纵手柄,松开伸缩缸上腔油接头,观察是否连续流油,如果不断有油流出,说明活塞上的O形圈已损坏,伸缩缸上、下腔已串通,更换O形圈即可;如无油流出,伸缩臂依旧下沉,则说明平衡阀有内泄,应修复或更换。


 

 

工程案例

  • 镇平水泥厂
  • 南阳汉冶钢厂
  • 南阳中光学集团
  • 南阳西峡钢厂钢构厂房
  • 中国防爆集团
  • 南阳海泳厂房吊装工程
  • 普康药业厂
  • 驻马店火电一期吊装工程
  • 南阳天冠乙醇酒精厂
  • 河南航天水泥厂
  • 河南航天水泥厂
  • 南阳电厂扩建施工协作工程
  • 中石油二机装备集团

联系方式

南阳中原吊装公司
总经理:蔚斌13503776810
副总经理:张哲13937770868
电话:0377-63556960
传真:0377-63556960
邮箱:
zhongyuandiaozhuang@126.com
地址:南阳市北京路黄岗工业园
网址: http://www.nyzydz.com

公司介绍 | 联系我们 | 网站地图
版权所有@南阳中原吊车出租有限公司
地址:南阳市北京路黄岗工业园
电话:0377-63556960 传真:0377-63556960 邮箱:zhongyuandiaozhuang@126.com